じゃがいも:3個
ニンジン:半分
玉ねぎ:1個
豚小間:冷凍、適量
しらたき:小さい一袋
あぶらで、肉をいため、
たまねぎ、いため、
ニンジンじゃがいももいれて、いためる。
水400cc
さとう、小さいスプーン4杯
醤油:40cc (大さじ4が目安。すなわち、60cc)
酒:40cc
みりん:40cc
さとうと、しょうゆと酒とみりんは、同量ずつでよいらしい。
つよびで、がんがんに、煮詰める。20分。
途中でしらたきをいれ、(あくを取ったら、早めにいれてもよさげ)
煮詰める。
30分くらいで、水分がなくなる(400cc がなくなる、びっくりした)、
それ以上やるとこげそう、というところで、火をとめる。
落し蓋で、蒸す、といいらしいが、いい落し蓋がないので、
とりあえず、蓋をして、おいておく。
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