きゅうりとナスの味噌炒め(初)

  • なすときゅうりの味噌炒め レシピ・作り方 by aki45388231|楽天レシピ
    — https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940012966/

きゅうり2本、1cm程度の輪切り。
ナス2個、適当な大きさに。半分にきって、さらに半分して、4つに切る。1/16角。
 水にさらすと「あく抜き」になる。変色をおさえる、えぐみを無くすなどの効果。

サラダ油で、きゅうりとナスを炒める。

醤油、15cc(大さじ1)
味噌、大さじ1
砂糖、大さじ1

と、すべて同量で。

軽く炒めて、完成。

  • なすのあく抜き、実は不要?水にさらす目的と注意点 [食生活・栄養知識] All About
    — https://allabout.co.jp/gm/gc/492933/

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