ゴーヤのツナ和え 投稿日 2023年7月7日投稿者 ryuba http://l2.gunman.mydns.jp:20080/pukiwiki.cooking/?%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%81%AE%E3%83%84%E3%83%8A%E5%92%8C%E3%81%88 ゴーヤ、 ワタとタネを、スプーンで、こそぎ取る 薄切り、3mmくらい 砂糖、小さじ2 塩、小さじ1/2 もむ、5分、かき混ぜながら 鍋に、お湯を、沸かす ゴーヤ、水気を、絞って、湯掻く 10秒と、あるが、30秒くらい、煮る 冷水にさらす 粗熱とれたら、水をきる 軽く絞る、くらい、するのが良かったかも ツナ、一缶 油を切って、投入 ごま油、15cc ポン酢、15cc かつお節、1パック 白いりごま、小さじ1/2