夜料理:マカロニグラタン(初)

■マカロニグラタン

- 基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com
-- https://www.sirogohan.com/sp/recipe/makaronigura/amp/

マカロニ 50g (150gパックの1/3)をゆでる、9分。

鶏肉3個、一口大に切る
玉ねぎ 1/2個。一口大、くしギリ
マッシュルーム 3個。輪切り

油しいて、
鶏肉を炒める、塩コショウ。
玉ねぎを合わせて炒める

小麦粉、大2さじ
バター、8g(レシピ上は、5g)

小麦粉を入れる。かき混ぜられず、焦げる、焦る。
バターも入れる、焦げる、焦る。

急ぎ気味で、牛乳 130cc。
少しして、牛乳追加 130cc (レシピ上は 400ccを3回にわけて)

7分ほど、かき混ぜながら、煮詰める、
固まってくるので、
マッシュルームと、マカロニを入れて、
あえたら、火を止める。

耐熱ガラス皿に入れて、パラパラチーズを、乗せる(もっと、のせてもよかったかも)

「オーブン」で「10分」。お盆みたいな回転皿は、はずしてみる。

焼きは、つかなかったが、
できあがり。

皿は、あと、1.5倍くらい、作れる、容量。

http://l2.gunman.mydns.jp:20080/pukiwiki.cooking/?%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です