あじの三枚おろし

うろこを、こそげ取る
  なにも、とれなかった。うろこ、処理済だったのかな
ぜいごを、切り取る
頭を切り取る
  頭のすぐ後ろから、胸びれ、腹びれを、同時にカットするように、ななめに切る
  片側、斜めに、骨まで、包丁をいれ、
  反対側、斜めに、切って、頭を落とす
腹側、肛門まで、包丁をいれる
内臓をかきだす
血合いの膜を切る(?)
  背骨の赤いところを、包丁で切ってみる
水洗い
頭側から、背びれにそって、骨と、身を切る
  しっぽ側から、包丁をいれて、切り取る
裏側は、
  しっぽ側から、切ってゆくとできた
はらの、骨は、血合いごと、切り取る、と、あるが、むずかしく、
  骨を手でとりのぞいた
身の中央に、硬い、骨が、ならんでいるので、とげぬきで引き抜く

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