うろこを、こそげ取る なにも、とれなかった。うろこ、処理済だったのかな ぜいごを、切り取る 頭を切り取る 頭のすぐ後ろから、胸びれ、腹びれを、同時にカットするように、ななめに切る 片側、斜めに、骨まで、包丁をいれ、 反対側、斜めに、切って、頭を落とす 腹側、肛門まで、包丁をいれる 内臓をかきだす 血合いの膜を切る(?) 背骨の赤いところを、包丁で切ってみる 水洗い 頭側から、背びれにそって、骨と、身を切る しっぽ側から、包丁をいれて、切り取る 裏側は、 しっぽ側から、切ってゆくとできた はらの、骨は、血合いごと、切り取る、と、あるが、むずかしく、 骨を手でとりのぞいた 身の中央に、硬い、骨が、ならんでいるので、とげぬきで引き抜く









