うろこを、こそげ取る なにも、とれなかった。うろこ、処理済だったのかな ぜいごを、切り取る 頭を切り取る 頭のすぐ後ろから、胸びれ、腹びれを、同時にカットするように、ななめに切る 片側、斜めに、骨まで、包丁をいれ、 反対側、斜めに、切って、頭を落とす 腹側、肛門まで、包丁をいれる 内臓をかきだす 血合いの膜を切る(?) 背骨の赤いところを、包丁で切ってみる 水洗い 腹側から、背中まで、骨と断ち切る 反対側も 左右の身をかさねて、骨を切りとる はらの、骨は、血合いごと、切り取る、と、あるが、むずかしく、 骨を手でとりのぞいた 身の中央に、硬い、骨が、ならんでいるので、とげぬきで引き抜く


