夜:豚汁、初調理。あと西京焼き

豚汁を作った、ゴボウ、みりん、油揚げ、初挑戦。

おいしくできあがった。

http://l2.gunman.mydns.jp:20080/pukiwiki.cooking/?%E8%B1%9A%E6%B1%81

豚汁
- ほっとする美味しさ!基本の豚汁 作り方・レシピ | クラシル
-- https://www.kurashiru.com/recipes/ae8663a3-9c90-4ec3-b74e-998d0e8de5a6

・ごぼうささがき 1本
・ニンジン 1本
・だいこん 1/4本
・長ネギ 1本弱
・豚バラ 100g
・えのき 1パック
・油揚げ 2枚
・味噌 大さじ2
・水 800ml
・みりん 少々 (あまみが出た)

■ささがき
- ごぼうのささがきとアク抜きのやり方:白ごはん.com
-- https://www.sirogohan.com/recipe/sasagaki/

・土を落とすため、よく、洗う
・包丁たて目に十字ぷらすαいれて
・斜めにシャッシャと切る
・水であらって、さらす、5分間くらい

西京焼きは、フライパンで、ふたをして、焼いてみる。

焦げ目ついた方が、おいしそう、かな、と思って。

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