■照り焼きチキン
- 絶品☆照り焼きチキン☆ レシピ・作り方 by まお❤️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
— https://cookpad.com/recipe/1203024 - プロ直伝の鶏肉の照り焼きレシピ。肉汁じゅわっ、皮はパリッ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
— https://mi-journey.jp/foodie/45578/
鳥もも肉、一枚
はじっこ、丸まって中に入っている部分を、
切開して、ひらく、平らになるように。
たれは、
・醤油:2(30cc)
・さけ:2(30cc)
・みりん:2(30cc)
・砂糖:2杯くらい
片栗粉(大さじ2)と塩コショウ、で、
ビニールにいれて、肉にまぶす。
余分な粉は、落とせ、とのこと。
油多めで、肉を焼く。
・皮側を、1分中火、3分弱火
・ひっくり返して、1分中火、3分弱火(蓋をして熱がとおるように)
油を、捨てる。
肉をおさえて、フライパンをさかさに。
ぷらの容器が、とけた。
たれをいれて、
・皮側をやく、たれがからむように、3分
・裏返して、3分、蓋をする。たれがからむように、フライパンをゆすってみる
まないたは、
綺麗に洗って、
そのうえで、包丁で、肉を切る。
横一文字で、半分に、
そして、一口大に切ってゆく。
12パーツくらいになる。
完成。





